Вязаная игрушка заяц тильда спицами и крючком, схема

вязаная игрушка заяц
вязаная игрушка заяц

Вязаная игрушка заяц и зайчиха Тильда вяжутся совершенно одинаково. Вся разница — в цвете джемперов, штанишек и бабочек.

Для вязания зайцев спицами Вам потребуется

Пряжа (100%овечьей шерсти; 175 м/ 50 г) — для зайца по50 г белой, светло-желтой, светло-бежевой,светло-голубой и остатки черной; длязайчихи по 50 г белой, розовой, светло-бежевой,светло-розовой и остатки черной; спицы№3; чулочные спицы №3; крючок №3;наполнитель для мягких игрушек.

УЗОРЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды– лицевые петли, изнаночные ряды –изнаночные петли.

Круговымирядами: все петли вязать лицевыми.

ПЛАТОЧНАЯВЯЗКА

Лицевые иизнаночные ряды вязать лицевыми.

УЗОР В ПОЛОСКУ

Вязать лицевойгладью попеременно по 4 р./круг.р. голубой(светло-розовой) и белой нитью.

КАЙМА

1 ст. б/н в 1-юп., * 4 в.п., 1 ст. с/н в 4-ю в.п., 1 ст. б/н связатьв следующую изнаночную петлю штанины.От * до * постоянно повторять и закончитькруговой ряд 1 соед. столбиком в 1-й ст.б/н.

ПЛОТНОСТЬВЯЗАНИЯ

24 п. х 32 р. =10 x 10 см.

ВЯЗАНАЯ ИГРУШКА ЗАЯЦ И ЗАЙЧИХА, СХЕМА И ОПИСАНИЕ

ВЫПОЛНЕНИЕРАБОТЫ

Зайца изайчиху вязать одинаково, но нитьюдругого цвета. Цвета для зайчихи стоятв скобках.

ГОЛОВА

Голову начатьвязать с мордочки.

Из светло-бежевойнити сформировать кольцо и набрать 6 п.Петли распределить на чулочные спицыи вязать лицевой гладью круговымирядами, при этом в каждом 2-м круговомряду равномерно прибавить 5 x 6 п. (= 36 р.).2 круговых ряда связать без прибавок,при этом после 3-й и 9-й п. прикрепить помаркеру.

В каждом 2-мкруговом ряду после первого и передвторым маркером 3 раза прибавить по 1 п.(= 42 п.). 2 круговых ряда связать безприбавок. Затем в каждом 2-м круговомряду равномерно убавить 5 x 6 п. (= 12 п.).

Нить отрезатьи продеть через оставшиеся петли (нитьнатягивать не слишком сильно).

ВЯЗАНЫЕ УШИ ЗАЙЦА

Уши вязатьснизу вверх. Набрать на спицы светло-бежевойнитью 8 п., петли распределить на чулочныеспицы и вязать лицевой гладью круговымирядами, при этом в каждом 2-м круговомряду равномерно прибавить 3 x 4 п. (= 20 п.).

Через 5,5 смот начального ряда для кончиков ушейпетли убавить следующим образом:

1-й круг.р.: 2п. провязать с наклоном влево (= 1 п снять,как лицевую, 1 лиц. и протянуть через нееснятую петлю), 6 лиц., 2 п. провязать вместелицевой, 2 п. провязать с наклоном влево,6 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой.

2-й круг.р.:вязать лицевой гладью.

3-й круг.р.: 2п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять,как лицевую, 1 лиц. и протянуть через нееснятую петлю), 4 лиц., 2 п. провязать вместелицевой, 2 п. провязать с наклоном влево,4 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой.

4-й круг.р.:вязать лицевой гладью.

5-й круг.р.: 2п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять,как лицевую, 1 лиц. и протянуть через нееснятую петлю), 2 лиц., 2 п. провязать вместелицевой, 2 п. провязать с наклоном влево,2 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой.

6-й круг.р.:вязать лицевой гладью.

7-й круг.р.: 2п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять,как лицевую, 1 лиц. и протянуть через нееснятую петлю), 2 п. провязать вместелицевой, 2 п. провязать с наклоном влево,2 п. провязать вместе лицевой.

8-й круг.р.:вязать лицевой гладью. (= 4 п.).

9-й круг.р.: 2раза провязать по 2 п. вместе лицевой.

Нить отрезатьи протянуть через оставшиеся петли.

ТУЛОВИЩЕ

Туловищевязать сверху вниз. Набрать на спицысветло-бежевой нитью 16 п., петлираспределить на чулочные спицы и вязатьлицевой гладью круговыми рядами, приэтом в каждом 2-м круг.р. равномерноприбавить 1 x 8 п. и 2 x 12 п. (= 48 п.).

Через 5,5 смот начального ряда перейти на светло-желтую(розовую) нить и вязать 1 круговой рядлицевыми, 1 круговой ряд изнаночными и8 круговых рядов лицевой гладью. Затемв каждом 2-м круговом ряду равномерноубавить 6 x 6 п. (= 12 п.).

Нить отрезатьи протянуть через оставшиеся петли(нить натягивать не слишком сильно).

НОГИ

Ноги вязатьснизу вверх. Набрать на спицы светло-бежевойнитью для каждой ноги по 30 п. и вязатьмежду кромочными 3 см лицевой гладью.

Далее вязатьследующим образом:

1-й р.: кромочная,10 п. лицевой гладью, 4 x 2 п. провязатьвместе лицевой, 10 п. лицевой гладью,кромочная.

2-й р.: кромочная,5 п. лицевой гладью, 14 п. закрыть, 5 п.лицевой гладью, кромочная. 3-й р.: кромочная,10 п. лицевой гладью (закрытые петлиобразуют отверстие = тыльную частьстопы), кромочная.

Далее вязатьлицевой гладью.

Через 8 см отначального ряда перейти на светло-желтую(розовую) нить и вязать 1 лицевой и 1изнаночный ряд лицевыми, затем продолжитьвязать следующим образом:

1-й р.: кромочная,* 1 накид, 1 лиц.*. От * до * постоянноповторять, закончить 1 накидом и кромочной(= 23 п.).

2-й р.: междукромочными вязать изнаночными петлями,при этом накиды провязывать изнаночнымискрещенными, чтобы не образовывалисьотверстия.

3-й р.: кромочная,1 лиц., * 1 накид, 2 лиц. *. От * до * постоянноповторять, закончить 1 лицевой и кромочной(= 34 п.).

4-й р.: вязать,как 2-й ряд.

Далее вязатьмежду кромочными лицевой гладью. Через12 см от начального ряда все петли закрыть.

РУКИ

Руки вязатьсверху вниз. Набрать на спицы светло-бежевойнитью для каждой руки по 10 п. и вязатьмежду кромочными 9 см лицевой гладью.Нить отрезать и протянуть через оставшиесяпетли.

ПУЛОВЕР

Для передаи спинки набрать на спицы голубой(светло-розовой) нитью 60 п., петлираспределить на чулочные спицы и вязатькруговыми рядами узором в полоску.

Через 9 см отначального ряда (после 3 круг. рядовголубой (светло-розовой) нитью) следующийкруговой ряд вязать так: 6 п. закрыть дляотверстия руки, провязать 24 п., 6 п. закрытьдля отверстия руки, провязать 24 п. Всепетли отложить, при этом по 24 п. образуютперед и спинку.

Для рукавовнабрать на спицы голубой (светло-розовой)нитью для каждого рукава по 20 п., петлираспределить на чулочные спицы и вязать1 круг. ряд лицевыми и 1 круг. ряд изнаночнымипетлями. Затем перейти на узор в полоску.

Через 4 см отначального ряда (через 3 круг. рядаголубой (светло-розовой) нитью) следующийкруговой ряд вязать так: 6 п. закрыть дляотверстия руки, провязать 14 п. Все петлизакрыть.

Перевестина спицы 12 п. спинки, 14 п. левого рукава,24 п. переда, 14 п. правого рукава и 12 п.спинки (= 76 п.) и вязать рядами в прямоми обратном направлениях узором в полоску,при этом 1-й ряд связать следующимобразом: кромочная, 9 п. лицевой гладью,2 п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязатьс наклоном влево, 10 п. лицевой гладью, 2п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязатьс наклоном влево, 20 п. лицевой гладью, 2п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязатьс наклоном влево, 10 п. лицевой гладью, 2п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязатьс наклоном влево, 9 п. лицевой гладью,кромочная (= 68 п.). Убавки реглан повторитьв тех же местах в каждом 2-м р. 3 раза (= 44п.).

Затем перейтина белую нить и вязать следующим образом:кромочная, * 1 лиц., 2 п. провязать вместелицевой *. От * до * постоянно повторять,закончить 1 лицевой и кромочной (= 30 п.).Связать 3 р. платочной вязкой, затем всепетли закрыть.

ГАЛСТУК-БАБОЧКА

Набрать наспицы светло-желтой (розовой) нитью 5 п.и вязать 8 см платочной вязкой. Все петлизакрыть. Начальный ряд сшить с закрытымкраем. Середину перевязать нитью истянуть.

СБОРКА

На головечерной нитью вышить глаза, рот и нос.Кольцо крепко стянуть, чтобы убратьотверстие и набить голову наполнителем.Петли крепко стянуть (= середина заднейчасти головы).

Уши сложитьпополам с нижнего края так, чтобы всередине образовалась складка. Ушипришить к голове.

Туловищенабить наполнителем, петли стянуть ипришить голову к туловищу. Отверстиена тыльной части стопы сшить швом «петляв петлю».

Выполнитьшов на подошве и задние швы ног. Ногинаполнить ватой. Закрытый край слегкастянуть, чтобы ноги стали объемными, ипришить их к туловищу. По линии переходацветов на ногах нитью светло-желтого(розового) цвета выполнить кайму.

Выполнитьшов на руках, руки наполнить ватой ипришить к верхней части туловища.

На зайцанадеть пуловер и разрез сзади зафиксироватьпуговицей.

Галстук-бабочкупришить к горловине пуловера.

Фото: вязаная игрушка тильда заяц из журнала «Сабрина Baby» №4/2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.