Техника спирального вязания

Техника спирального вязания. Общие сведения

Количество петель для спирального узора должно быть кратно 4. Узор вяжется по кругу, а именно попеременно 4 лиц. п., 4 изн. п. х 4 круговых ряда = 1 вертикальный раппорт. Далее вертикальный раппорт каждый раз сдвигается на 1 п. влево. После нескольких вертикальных раппортов работа закручивается по спирали, поэтому необходимо сразу установить маркер для обозначения начала круга, чтобы его всегда было видно. Спиральное полотно очень эластично, поэтому для больших размеров набирается то же самое количество петель. Количество петель для набора и количество вертикальных раппортов указано в описании модели.

Как вяжется манжет, пятка и ступня по спиральному узору?

Манжет, пятка и ступня связаны спиральным полотном. Количество петель набирать в соответствии с описанием или таблицей размеров. Иногда сначала вяжется декоративная планка, затем работа продолжается, как описано в колонке слева. Уже через несколько вертикальных раппортов полотно закручивается в спираль, и можно увидеть, насколько оно эластично.

Как связать мысок?

За спиральным вязанием следует мысок, выполненный лицевыми петлями (= лицевая гладь), если не указано другое. На 1-й и 3-й спицах 2-я и 3-я петли провязываются вместе лицевой. На 2-й и 4-й спицах 2-ю петлю снять, не провязывая, как лицевую, 3-ю петлю провязать лицевой и протянуть ее сквозь снятую петлю. Указанные убавления выполнять в каждом 2-м круге, пока количество петель не уменьшится наполовину. Далее выполнять убавления описанным методом в каждом ряду. Протянуть рабочую нить через последние 8 петель, стянуть петли. Заправить кончик нити.

Готовый спиральный носок

Готовый носок сидит «как влитой» — никаких складок и пузырей. Украсить внешний вид «спиральной трубы» поможет необычное цветовое решение: например, мысок и отворот, связанные из пряжи другого цвета. Отвороты могут также быть в форме валика или выполнены из фасонной пряжи. Дополнительный эффект помогут создать бахрома, помпоны и блестящая пряжа. Кроме того, манжеты и отвороты можно украсить пуговицами или «жемчужинами».

Набор петель для вязания пирального узора

Нить взять в левую руку, обвести вокруг указательного пальца и большого пальца, как показано на рисунке. Ввести две спицы в петлю на большом пальце.

Подцепить спицами петлю с указательного пальца и протянуть ее через петлю на большом пальце.

Вытащить большой палец из петли, потянуть за переднюю нить и затянуть петлю. Продолжить набор указанным способом. В конце вытащить вторую спицу.

Круговое вязание на чулочных спицах

Петли набирать на 4 спицы. После набора на 1-ю спицу 2-ю спицу держать параллельно предыдущей спице. Указанным образом петли набирать и на остальные спицы.

Спицы расположить квадратом, петли не должны быть перекручены, основания всех петель должны смотреть вниз. В начале кругового ряда установить маркер.

5-й спицей провязать 1-ю п. наборного ряда, подтянуть рабочую нить, чтобы не образовалось отверстия. Провязать все петли для образования кругового ряда.

Лицевая петля согласно технике спирального вязания

Спица с петлями находится в левой руке. Рабочая нить располагается за левой спицей. Ввести правую спицу в петлю спереди.

Подцепить нить правой спицей и протянуть ее сквозь петлю. Спустить петлю предыдущего ряда с левой спицы.

Изнаночная петля

Рабочая нить находится перед работой. Спицу ввести в петлю справа налево. Протянуть нить сквозь петлю и спустить петлю предыдущего ряда с левой спицы.

Две петли провязать вместе лицевой

Ввести правую спицу сразу в обе петли слева направо.

Вытянуть нить. Спустить обе петли с левой спицы.

Две петли вместе лицевой с наклоном влево

Снять петлю как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю.

Закрытие петель спиральных узоров

Нить взять в левую руку, обвести нить вокруг указательного пальца и большого пальца, как показано на рисунке. Ввести две спицы в петлю на большом пальце.

Лицевая скрещенная петля из протяжки (прибавление)

Подцепить левой спицей протяжку между двумя петлями предыдущего ряда по направлению от лица к изнанке. Рабочая нить находится за работой. Ввести спицу за заднюю стенку образовавшейся петли. Вытянуть нить. Спустить с левой спицы поднятую протяжку. Образовалась дополнительная петля.

Виктория • 16.11.2012