Свитер с шишечками спицами — схема с описанием вязания

Наверняка вы встречали на улице или видели на картинках в журналах изделия с такими вязаными «пузырьками». Так вот, эти пузырьки называются шишечками. На фото узор «Шишечки» смотрится очень эффектно, так же, как и в жизни.

свитер с шишечками схема

«Шишечки», или бугорки различной формы и размеров получаются путем вывязывания из одной петли нескольких. Особенно рельефно они смотрятся на лицевой или изнаночной глади и сочетать их можно с любыми узорами.

Вывязывать «шишечки» спицами можно несколькими способами, каждый из которых мы с вами обязательно рассмотрим.

Узор спицами № 1″Тутовник»

Для вязания образца «шишечек» из 6-ти петель на лицевой глади (узор «Тутовник») набираем на спицы 19 петель и вяжем:
в 1-м, 5-м, 9-м рядах — все петли вяжем лицевыми;
во 2-м и всех четных рядах — все петли вяжем изнаночными;
в 3-м ряду — 5 лицевых, «шишечка» из 6-ти петель, 5 лицевых;
в 7-м ряду — 2 лицевых, »шишечка», 5 лицевых, «шишечка», 2 лицевых;
в 11-м ряду — повторяем узор с 1-го ряда.
Теперь предлагаю связать вам совсем другой вариант «шишечек» из 4-х петель, правда, «шишечки» эти не настолько выпуклые и по форме напоминают больше орех фундук, отсюда и название.

свитер с шишечками

Узор спицами № 2 «Фундук»

Набираем на спицы 16 петель (число должно делиться на 5, еще 4 петли для симметрии узора и 2 кромочных: 10+4+2), начинаем вязать:

в 1-м ряду — 4 изнаночных, из одной петли вывязываем 4 (дважды 1 лицевую, 1 изнаночную), 4 изнаночных;
во 2-м и 4-м рядах — 4 лицевых, 4 изнаночных, 4 лицевых;
в 3-м ряду — 4 изнаночных, 4 лицевых, 4 изнаночных;
в 5-м ряду — 4 изнаночных, 4 петли вместе изнаночной, 4 изнаночных;
в 6-м и 8-м рядах — все петли лицевые;
в 7-м ряду — все петли изнаночные;
в 9-м ряду — повторяем узор с 1-го ряда.

свитер с шишечками спицами

Узор спицами № 3 «Горошины»

Чтобы потренироваться в вязании таких «горошин», набираем на спицы 19 петель и вяжем:

в 1-м, 5-м, 9-м рядах — все петли изнаночные;
во 2-м и всех четных рядах — все петли лицевые;
в 3-м ряду — 5 изнаночных, «шишечка» из трех петель (по описанию выше), 5 изнаночных;
в 7-м ряду — 2 изнаночных, «шишечка», 5 изнаночных, «шишечка», 2 изнаночных;
в 11-м ряду — повторяем узор с 1-го ряда.

узор шишечка спицами

Данный элемент используют в самых разнообразных изделиях: от носков до кардиганов. Естественно, чем изделие меньше, тем меньше «шишечка», но у каждого свои вкусы. Главное – научится вязать самые основные виды.

Выкройка свитера

По материалам сайтов: rukodelieinfo.ru, ya-vyazhu.ru

Сохраните на Pinterest, чтобы не потерять