Хобби и Увлечения

Всё о создании модной одежды и милых предметов интерьера своими руками

Приготовление солёного теста для лепки

Приготовление солёного теста для лепки

Техника лепки из солёного теста очень проста. Чтобы создать красивые поделки, которые украсят  интерьер и будут радовать Вас и Ваших близких, потребуется всего несколько ингредиентов и фантазия.

Рецепт солёного теста для лепки

Мука -300 гр.

Соль- 300 гр.

Вода — 200 гр.

Мука. Чтобы замесить солёное тесто для лепки поделок рекомендую использовать муку высшего сорта. В ней достаточно клейковины и поэтому она подходит больше, чем тёмная мука. Также цвет изделий будет более привлекательным.

Соль. Чтобы изделия имели гладкую и ровную поверхность используйте только мелкую соль. Крупная соль для этих целей не подходит, так как в готовом изделии будут видны кристаллики и это повлияет на их качество.

Вода. Для приготовления солёного теста вам потребуется вода. Важно, чтобы вода была чистая — отфильтрованная. Также подойдет ледяная вода. Благодаря ей тесто будет более эластичным.

Для того, чтобы тесто было более прочным добавьте в него 1 ст. ложку крахмала  или 1-2 ч. ложки обойного клея.

Вымешивание теста

Тесто вымешивайте на гладкой ровной поверхности. Его нужно тщательно разминать добиваясь эластичности и однородности. Мешайте тесто до тех пор пока оно не станет более податливым (15-20 минут).

Готовое тесто поместите на пару часов в холодильник. Я обычно приступаю к лепке сразу после замешивания.

Окрашивание теста

Чем красить солёное тесто? Тесто можно окрасить в процессе замешивания  с помощью введения пищевых красителей и красок, например «Гуашь». Также солёное тесто окрашивают после запекания. Для этого лучше всего подойдут акриловые краски. В отличие от краски «Гуашь», они не требуют дополнительного покрытия изделий лаком.

Сушка солёного теста и его запекание  изделий

Перед тем как поместить Ваши подделки в духовку необходимо их подсушить на батарее или на подоконнике. Обычно достаточно 24 часа. Если этого не сделать изделие в процессе запекания может треснуть.

Запекание нужно начинать с небольших температур.  В противном случае фигурки также могут треснуть. В самом начале рекомендую выпекать при открытой духовке.

Изделие готово тогда, когда сверху покроется румяной корочкой, а с обратной стороны будет твёрдым.

Если фигурки крупные, то внутри они могут быть недостаточно пропеченными. В таком случае переверните их обратной стороной и доведите до готовности при низкой температуре.

Итак, когда Ваши поделки готовы, их можно разукрасить, дополнить декоративными элементами. Для этого подойдут нитки, ткани, пуговицы, украшения и другие материалы.

Творите и получайте от этого удовольствие! 🙂

Виктория • 25.03.2011


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *