Афганский плед за 6 часов

Zemanta Related Posts Thumbnail

На улице холодает, в воздухе пахнет снегом и мандаринами. К наступающему Новому году и Рождеству будет как нельзя кстати связать вот такой вот уютный афганский плед.

Это будет отличный подарок вашим друзьям, близким или самим себе. Плед, накинутый на кресло или диван создаст в доме невероятно уютную атмосферу. Холодным зимним вечером заберитесь под него с ногами и почувствуйте как тепло разливается по вашему телу. Отличное дополнение к таким вещам как вязаные домашние угги и теплые носки.

Уровень сложности этого изделия достаточно низкий. Вы должны справиться с ним за 6 часов. Даже если вы начинающая вязальщица, все равно это не займет у вас сильно больше времени, зато масштаб вещи и производимый эффект будет потрясающий.

Какие потребуются материалы и инструменты

Готовый домашний плед должен получиться размером 86,5 x 137 сантиметров (без учета бахромы).

Потребуется по два мотка шерсти каждого цвета. Советуем использовать мягкую нить с 98% содержанием акрила. Цвета вы можете подобрать любые, ориентируйтесь на этот образец:

Возьмите спицы 50 размера (25 мм), а так же вязальный крючок размера K-10.5 (6,5 мм)

Измерения

4 стежка, сделанных чулочной вязкой, должны ровняться 10 см (лицо на правосторонних рядах, изнанка на левосторонних рядах). Держите 4 нити вашей пряжи вместе. Обязательно проверьте размер. Если все верно, то ваш плед получится указанных размеров и вам хватит ниток. Если у вас получается меньшее количество стежков на 10 см, попробуйте использовать спицы меньшего размера. Если для 10 см требуется большее количество стежков — наоборот, возьмите спицы побольше.

Вязание

Возьмите по одной нити каждого из цветов (A, B, C, D) и держите их вместе. Сделайте 34 стежка.

Ряд 1 (правая сторона): свяжите лицо

Ряд 2: Свяжите изнанку.

Повторяйте ряды 1 и 2 до тех пор, пока изделие не достигнет длины в 137 см. Закройте петли.

Кисточки

Для создания кисточек-бахромы на краях пледа, нарежьте 68 нитей каждого цвета. Каждая нить должна быть длиной по 52 см.

Для каждой кисточки: держите по одной нити каждого цвета (всего 4 нити) и сложите пополам. Используйте крючок, чтобы продеть согнутую часть через край пледа — получится петля. В эту петлю проденьте край кисточки и затяните. Повторяйте эту процедуру для каждого стежка в первом и последнем ряде вашего изделия.

Ну вот и все. Ваш новый пледик готов! Вам осталось только обрезать концы кисточек, если бахрома получилась неровной.

Виктория • 07.12.2012