Вязаные шапки спицами, схемы с описанием, женские модели

Вязаные шапки спицами, пожалуй, самые важные аксессуары в женском гардеробе. Правильно выбранная шапка по цвету и фактуре дополнит зимний образ и создаст индивидуальный стиль.

вязаные шапки спицами

Вы узнаете какие женские фасоны шапок в моде в этом сезоне, какие модели самые популярные, какие узоры, принты и орнаменты стоит выбирать для вязания.

Женские вязаные шапки спицами: схемы и описания вязания

Сезон осень-зима 2019-2020 для женщин рад предложить большой диапазон выбора зимних и осенних моделей шапок. Современные шапки представлены оригинальными моделями в сочетании с функциональностью и комфортным теплом. Шапки разнообразны по фасонам, выбору пряжи, цвету и технике вязания. Наша коллекция наполнена большим количеством моделей для девушек и для женщин.

Популярные направления в 2019-2020 году романтический и деловой стиль, а также повседненый кэжуал.

Объемные вязаные шапки спицами из толстой пряжи

Шик мегаполиса — молодежные объемные вязаные шапки крупной вязки из толстой пряжи связанными толстыми спицами.  Вязание таких изделий выполняется объемными узорами с ажурными косами, аранами или простой резинкой 1х1, которая смотрится очень эффектно.

Стильная шапка Helsinki вязанная толстыми спицами из объемной пряжи лицевыми и изнаночными петлями с отворотом

вязаная шапка спицами женская

Эффектно смотрится толстая шапка спицами чулочной вязкой, лицевыми петлями, французской или английской объемной резинкой 1х1 или 2х2 называется эта модель Helsinki

Зимняя теплая Шапка Хельсинки уже не один год находится на пике популярности. Ещё бы! В такой головном уборе Вас трудно будет не заметить.

Дизайнерские супер модные шапочки Helsinki с одним отворотом вяжутся двумя способами — резинкой 1х1 и резинкой 2х2. Для этой шапки нужна специальная пряжа — австралийский меринос из 100 % шерсти толщиной 2,5-3 см. Можно связать из обычных шерстяных ниток в 10-20 сложений.

вязаные шапки спицами схемы

Описание вязания зеленой объемной шапки Helsinki с отворотом из шерсти мериноса

Для вязания потребуется толстая пряжа из мериноса Пастила или Зефир. Вязание на толстых спицах

  • Из кончика нити нужно сделать крепкую первую петлю и набрать 15 п., затягивать петлю не нужно.
  • Потом соедините их в окружность, нужно последнюю петлю с левой спицы перебросить на правую. Далее на правой спице вторую петельку набросить на перекинутую п. и снять ее со спицы. У вас получится 14 п. — именно такое количество и необходимо для резинки 1 на 1 (кратно 2).
  • Далее вяжите простую резинку 1х1 (1лиц., 1изн.) 14 рядов.
  • В 15 р. убавьте петли, снимайте лиц. п. за заднюю стенку, следующую изн. п. вяжите изнаночной и набросьте на нее непровязанную петлю. Вяжите так все петли.
  • Новый ряд делайте без убавок лиц. п., далее перебросьте оставшиеся 7 п. на основную нить и затяните.
  • Нить большая толстая, просто обычным способом спрятать концы не получится. Расслоите нитку и порвать ее ступенями. Проденьте внутрь наборного края более тонкую нить. Так же скройте и верхний конец.

Схема вязания пошагово

шапка толстыми спицами Хельсинки

Классические тонкие вязаные шапки спицами 

В межсезонье на осень или весну идеальна шапка из тонкой пряжи. На улице уже холодно, но морозы еще не наступили. В толстой шапке будет жарко, а в легком осеннем аксессуаре вполне комфортно.

Простая белая шапочка с узором из листьев для девушек

вязаные шапки схемы вязания

ОПИСАНИЕ

Для вязания выбирайте тончайшую пряжу, например, из альпаки, мохера или другого вида шерсти.

как вязать шапку для начинающих

ИНСТРУКЦИЯ

Красиво смотрятся ажурные шапки из тонкой пряжи, например, из мохера. Головные уборы мелкой вязки также хороши для повседневной носки. Смотрятся женственно и элегантно в отличает от объемных шапок из толстой пряжи.

Простые шапки Бини

Вязаные Бини сегодня на пике популярности. Удлинунная шапочка Бини плотно прилегает к голове. Сочетаются со многими стилями.

Красивая бини спицами с косами

Вяжем спицами шапку Бини с косами

Как вязать Бини? СХЕМА и ОПИСАНИЕ

Вязаные шапки спицами с помпонами

Сегодня по прежнему в тренде шапки спицами с меховым помпоном. Подбирая такую шапку важно учитывать возраст. Шапка с бумбоном больше подходят для подростков и молодых девушек.

Узоры которые хороши для вязания головного убора с помпоном — объемные аранские узоры, ажурные косы, ромбы, крупные и мелкие соты, узор плетенка. В сочетании с меховым бубоном красиво смотрятся лицевые петли и чулочная вязка. Для вязания таких шапок хороша норвежская техника вязания  с оленями и другими скандинавскими мотивами.

Шапка диагональным спиральным узором с помпоном

шапки вязаные спицами с описанием

СХЕМА ШАПКИ И УЗОРА СПИРАЛЬ по диагонали ОПИСАНИЕ 1 ОПИСАНИЕ 2

Как сделать помпон для шапки

Вязаная шапка берет спицами

Берет не предполагает возрастных ограничений. Он к лицу девушкам и женщинам за 50-55 лет и пожилым женщинамБерет может быть простым и с декоративными «загогулинами» — с пайетками, бусинами, рюшами, пуговицами, вышивкой.

Шапочка с узором Ежевика

ОПИСАНИЕ СХЕМА УЗОРА ЕЖЕВИКА УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Самый простой берет бордового цвета

вязаные шапки спицами с описанием

ОПИСАНИЕ

Берет и манишка жаккардовым узором

ОПИСАНИЕ БЕРЕТА В ТЕХНИКЕ ЖАККАРД

Схема жаккардового узора

Вязаная шапка чалма тюрбан

Экстравагантная шапка чалма спицами в стиле ретро придаст образу элегантности. Лучше всего тюрбан вязать спицами лицевыми петлями или узором с косами. Если выбор пал на араны и косы, то пряжу лучше выбрать потоньше иначе чалма будет выглядеть слишком объемно.

Тюрбан украшают брошью. Многие считают что такие шапки подходят только для пожилых женщин. Это не так. В этом сезоне в моду входят экстравагантные женские образы и чалму стали носить молодые модницы.

Чтобы связать чалму потребуется шерстяная пряжа, брошка, спицы и толстая игла для сшивания чалмы.

Чалму можно связать резинкой или любым других узором, который вам нравится.

Расчет ширины полоски для чалмы

Расчет производится так. Измерьте голову от уха до уха. Эту цифру нужно поделить на 4. Так как весь тюрбан будет состоять из 4 одинаковых частей.

Вязаные шапки с  ушками

Уже не один сезон в моде стильный головной убор с кошачьими ушками. Китайская шапка кошка связанная спицами смотрится необычно и привлекает взоры окружающих. Такой аксессуар, конечно, больше подойдет для молодых девушек и девочек. Но думаю,  любая модница независимо от возраста при большом желании может носить эту молодежную шапку, чем придаст своему зимнему образу оригинальности.

Описание шапки с кошачьми ушками

Понадобится:
— пряжа Valencia (43% шерсти 7% ангоры 50% акрила 100гр/220мет);
— спицы №3,5

Узор поперечные косы:
1р.: лицевые
2 и все четные: по рисунку
3р.: 4 п. перенести на допол.сп. перед работой, 4 лиц., петли с доп.сп провязать лицевыми
с 4 по 12 р.: по рисунку
Узор повторяйте с 3-го р.

Как связать шапку кошку?

  • Высота шапки 24 см. Свяжите образец и сделайте свой расчет петель. В нашем случае, нужно набрать 44 п. Распределите узор так: 3 п. резинкой 1х1, 7 п. платочной вязки (все п. лицев.), первая коса на 8 п., 6 п.плат.вязки, вторая коса, 12 п. плат.в.
  • Вяжем прямо 25 см (в слегка растянутом виде, как будет сидеть на голове). Далее необходимо сделать клин техникой укороченные ряды. Договоримся: там, где резинка — там лицевая часть. Короткие ряды необходимо делать в противоположной части. Провяжите ряд, не доходя до конца 7 п., поворачиваем изделие, теперь назад.
  • Следующий р. провязываем на 1 п. больше и разворачиваемся и т.д. Как связать укороченные р. без дырок смотрите здесь.
  • Далее вяжите до тех пор, пока не будет нужный вам объем шапки (примерно еще 25 см). Померьте на себя заготовку и вы поймете, сколько еще требуется вязать.
  • Сшейте шапку по короткой стороне. Сложите так, чтобы шов был посередине и сшейте верхний шов. В уголках на расстоянии 5-7 см сделайте незаметный стежок, чтобы зафиксировать ушко.

Вязаная шапка кепка спицами с козырьком

Эта модная тенденция снова набирает популярность. Своим фасоном шапка похожа на кепку, поэтому ее можно носить как спортивную и надевать под трикотажный костюм и джинсы.

Бежевая шапочка кепка для начинающих

ОПИСАНИЕ 1 ОПИСАНИЕ 2

Схема кепки

Голубой берет с козырьком английской резинкой

ОПИСАНИЕ 1, ОПИСАНИЕ 2

Вязаная шапка-шарф снуд (хомут, труба) спицами

Шапка снуд — это яркий представитель тандема функциональность и комфорт. Теплый аксессуар можно носить как шарф и как шапку. Имеет и другие названия шапка-хомут или труба. Пожалуй, это одна из немногих шапок, которая не портит укладку зимой. Носят снуд с пальто, куртками и под шубу.

ОПИСАНИЕ СНУДА

Вязаная шапка капор, капюшон

Тема ретро один из ключей стиля. Капор или шапка капюшон вернулся к нам из 80-90-х годов. Внешне похож на снуд, но отличается от него тем, что сшит снизу. Для удобства в носке можно связать модель со шнурком или с пуговицей. Модель можно связать в романтическом или спортивном стиле.

Видео-урок: Как связать капор?

Шапка чулок

Популярная шапка среди молодежи. Ее преимущество многофункциональность. Некоторые модели можно даже использовать в качестве шарфа. Стильная шапка из 90-х годов стала очень популярной в этом сезоне. Имеет и другое название шапка-носок.

ОПИСАНИЕ 1 ОПИСАНИЕ 2

Шапка ушанка жаккардовым узором

Шапка ушанка милый, теплый и уютный аксессуар из детства. Модель можно связать с удлиненными ушками и с ушками покороче,  с завязками и на пуговицах.

вязаная шапка ушанка

Как вязать шапку ушанку с орнаментом смотрите тут — Шапка ушанка с помпоном

Вязаная шапка шлем из секционной пряжи

Отличительная черта этой шапки — объемные уши. Эта деталь хорошо защищает от холода и ветра зимой.

вязаная шапка шлем

ОПИСАНИЕ

вязаная шапка шлем

Как связать — женская вязаная шапка шлем

Вязаная шапка шляпка в виде котелка

Шляпка в форме котелка придает образу аристократичность. Подходит под классическую одежду. Идеально сочетается с шерстяным или кашемировым пальто.

Видео МК: Вяжем шляпку-котелок в стиле Коко Шанель

Прямоугольная экстравагантная вязаная шапка кубанка

Как вы догадались шапка родом из Кубани и является визитной карточкой кубанских казаков.  Вязаная кубанка имеет прямоугольную форму, смотрится очень необычно и придает женственность образу. 

Видео мастер-класс: Кубанка прямоугольной формы

Двухсторонняя вязаная шапка спицами в технике Бриошь

Двухцветные шапки в стиле бриошь вяжутся с двух сторон. Техника бриошь завоевала любовь среди рукодельниц необычным способом  исполнения вязания. Бриошь это вязание патентной или английской резинки различными направлениями узоров и в различных цветовых сочетаниях.

Шапка вяжется нитями двух цветов. Получается двухсторонней. Лицевая сторона отличается от изнаночной только сменой цвета основной и фоновой нити.

шапка бриошь спицами

ОПИСАНИЕ 1 ОПИСАНИЕ 2 ОПИСАНИЕ 3

Вязание шапки Бриошь начинается от нижнего края к макушке круговым вязанием. Вяжем английской резинкой нитью основного цвета. В процессе работы нитки остаются перед работой и обрываться не должны. Нитка другого цвета поднимается без перекручиваний.

Узор вязания этой простой удлиненной шапочки в стиле Бриошь освоят даже начинающие. самое интересное в работе начинается когда нужно оформлять макушку

Схема вязания в технике бриошь

На первой схеме показано двухстороннее вязание, на второй схеме вязание на кольцевых спицах.

Шапки с отворотом

Моделей трикотажных головных уборов с загибом очень много. Есть шапки с одинарным отворотом, с двойным отворотом, есть простые и сложные в вязании спицами модели. Вязаные шапки с отворотом подходят всем женщинам с любым типом лица

Давайте попробуем связать вот такую шапочку спицами с двойным отворотом английской резинкой 1х1 на объем головы 53-55 см. Длина шапочки составит 33 см.

с двойным отворотом загибом

Вам потребуется пряжа Alize Angora Real 40 — 480м/100гр с составом 40% шесть 60% акрил.

Вязать нужно в две нити спицами № з. Шапочка выйдет бесшовной. Если вы любите вязать круговыми спицами, то лучше выбрать их.

Работу начните с набора 104 п. по 26. Набрать нужно на каждую спицу.
Первый ряд вяжите обычной резинкой 1*1 (для этого нужно вязать лицевые и изнаночные петли попеременно).
Второй ряд вяжите английской резинкой:
1. Одна лицевая, 1 петлю снимаем с накидом.
2. Одна лицевая, петельку с накидом провязываем изнаночной.
Вяжите так 30 см. чередуя эти ряды.

Теперь делайте убавление в том ряду, который вяжите без накидов.
1 ряд 2 п. вместе провязывайте лицевой, 2 вместе изнанкой, 6 петель по схеме повторяем до конца ряда.
2, 4, 6 ряды 1 лиц., 1 изн.
3 ряд 2 вместе лицев., 2 вместе изнан., 4 пет. по схеме вяжем раппорт до конца.
5 ряд 2 совместно лиц., 2 вместе изнан., 2п по схеме повторяем от * до *.
7 ряд все петельки по 2 одновременно.
Отрежьте нитку длиной 10-15см и на нее протащите все петли. Для удобства воспользуйтесь крючком
Затяните и закрепите нить, а затем спрячьте её внутрь.

Вязаная шапка ушанка конусом с острой макушкой + схемы снуда и варежек

Головной убор с удлиненной макушкой Описание 1, Описание 2, Описание 3, Описание 4, Описание 5, СХЕМА УЗОРА

-->

2 комментария

  1. lisska$ 02.03.2019 Ответить
    • ВикторияАвтор 17.03.2019 Ответить

Оставить комментарий