РАЗМЕРЫ 42/44 и 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (35% кашемир, 45% мериносовая шерсть, 20% шелк; 140 м/50 г) — 650 (700) г бежевой меланжевой; спицы № 3,5 и 4; круг. спицы № 3,5 и 4 длиной 80 и 40 см; 6 бежевых пуговиц диаметром 28 мм.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

В лицевых рядах вязать изнаночные петли, в изнаночных рядах — лицевые петли.

Лицевая гладь

В лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных рядах — изнаночные петли.

УЗОР С «КОСОЙ»

Вязать по схеме. Узор распределять согласно приведенному ниже описанию, при этом постоянно повторять раппорт на 28 п. между стрелками.

В высоту постоянно повторять 1–28-й ряды.

Двубортный кардиган с рельефным узором

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

23 п. х 26 р. = 10 x 10 см, связано узором с «косой» спицами № 4.

ВЫКРОЙКА

Двубортный кардиган с рельефным узором

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

На спицы № 3,5 набрать 111 (119) п. и вязать нижнюю планку, начиная с 1 изн. р. и 1 изн., 2,5 см = 7 р. резинкой. При этом в последнем р. равномерно прибавить 8 п. = 119 (127) п.

Далее перейти на спицы № 4 и вязать по схеме узором с «косой» след. образом: кром., 2 (6) п. изн. гладью, выполнить раппорт 4 раза = 112 п., 3 (7) п. изн. гладью, кром.

Через 50 (49) см = 130 (128) р. от нижней планки закрыть для пройм с обеих сторон по 3 (4) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 1 x 2 п., 2 (3) x 1 п. = 105 (109) п.

В 50 (52-м) р. = 19 (20) см от начала пройм закрыть для горловины средние 21 п. и сначала закончить левую сторону.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 1 x 3 п. и 1 x 1 п.

На высоте 3 см = 8 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 38 (40) п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы № 3,5 набрать 41 (45) п. и вязать нижнюю планку, как на спинке. При этом в последнем ряду равномерно прибавить 4 п. = 45 (49) п.

Далее перейти на спицы № 4 и вязать по схеме узором с «косой» след. образом: кром., 0 (4) п. изн. гладью, выполнить раппорт 1 раз = 28 п., 15 п. после 2-й стрелки, кром.

Вязать с правого края, как спинку. С левого края вязать прямо.

На высоте 22 (23) см = 58 (60-й) р. от начала проймы закрыть оставшиеся петли плеча.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично левой полочке, но перекрещивания выполнять, как на левой полочке.

Рукава

На спицы № 3,5 набрать 71 (75) и вязать для планки 34 см = 104 р. резинкой. При этом в последнем р. равномерно убавить 8 (6) п. = 63 (69) п.

Далее перейти на спицы № 4 и вязать по схеме узором с «косой» след. образом: кром., 2 (5) п. изн. гладью, выполнить раппорт 2 раза = 56 п., 3 (6) п. изн. гладью, кром. В 5-м р. = 2 см от планки для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п., затем прибавить в каждом 4-м р. 12 x по 1 п. = 89 (95) п. Прибавленные петли вязать изн. гладью.

Через 22,5 см = 58 р. от планки закрыть для оката с обеих сторон по 3 (4) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 8 (9) x 2 п., 1 x 3 п., 2 x 4 п. и 1 x 5 п.

На высоте оката 10 (11) см = 26 (28) р. закрыть оставшиеся 19 п.

Сборка

Выполнить плечевые швы.

Сделать на обеих полочках на расстоянии 10 см от плечевых швов по 1-й метке.

Для воротника набрать на круг. спицы № 3,5 по краю правой полочки от метки до плечевого шва 20 п., по краю горловины спинки 49 п. и от плечевого шва до метки на левой полочке 20 п. = 89 п. Вязать, начиная с изн. р., резинкой. Через 15,5 см = 49 р. от набора петель отложить все петли.

Набрать по обеим узким сторонам воротника по 33 п., провязать между ними отложенные петли и вязать для двойной планки лиц. гладью. При этом 4-й р. = линию подгиба спицами №4, затем снова перейти на спицы №3,5 и вязать след. 3 р., подогнуть планку внутрь и подшить ее швом «петля в петлю».

Узкие стороны двойной планки пришить к краям обеих полочек.

Затем сделать метку на левой полочке на расстоянии 1 см от пришитой планки воротника.

Для вертикальных планок набрать спицами № 3,5 по краю 154 п. от метки и вязать 1 изн. р. изн. п.

Далее вязать резинкой.

Через 15 см = 46 р. отложить все петли.

Набрать по узким сторонам по 31 п., провязать между ними отложенные петли и выполнить двойную планку, как на воротнике.

Подогнуть планку внутрь и подшить ее швом «петля в петлю».

Пришить узкие стороны двойной планки.

Точно так же провязать планку правой полочки, но в 7-м и 37-м р. резинки = лиц. р. выполнить по 3 отверстия для пуговиц. Для этого после кром. вязать 9 п. резинкой, затем *2 п. вместе изн. и 2 п. вместе лиц., 28 п. резинкой, от * повторить 2 раза. В след. р. набрать недостающие петли и вязать их в соответствии с узором.

Выполнить боковые швы. Выполнить швы рукавов, чтобы шов нижней планки был снаружи.

Вшить рукава.

Подогнуть нижние планки рукавов наполовину наружу и зафиксировать у шва несколькими стежками.

Пришить пуговицы.

Фото: журнал «Verena» №7/2016