Бабушкин квадрат крючком — схемы для начинающих

Бабушкин квадрат крючком является универсальным элементом для создания красивых предметов интерьера — одеял, пледов и подушек. С использованием квадратных мотивов можно связать красивые свитера и кардиганы.

бабушкин квадрат крючком

Вязать квадраты просто. Самое главное освоить азы вязания и знать как правильно читать схемы.

Вязание мотивов всегда на пике популярности, так как вяжутся они быстро, позволяют использовать остатки ниток. А внешний вид изделий связанных из квадратов по истине потрясающий.

Как выглядит бабушкин квадрат?

Изделие с необычным названием «бабушкин квадрат», связанное крючком, представляет собой равностороннюю фигуру с мотивом, схожим с цветочным. Для его изготовления обычно используется несколько нитей различных цветов.

вязание мотив

Вязание бабушкиного квадрата традиционно начинается с воздушных петель, скрепленных в кольцо полустолбиком. Далее полученное кольцо обвязывают по кругу, руководствуясь схемами. Для создания пледа или другой текстильной вещи определенное количество бабушкиных квадратов скрепляют между собой.

Инструменты и материалы для вязания квадрата

клубки ниток для вязания квадрата

Чтобы связать бабушкин квадрат, потребуется пряжа и крючок. Можно использовать специальные нити для вязания, взять полушерстяные или акриловые. Желательно комбинировать яркие оттенки. Допускается использование нитей абсолютно любых цветов: синие, красные, желтые и другие.

крючки для бабушкиного квадрата

Для вязания бабушкиного квадрата подходит крючок №3,5 или 3. В идеале, нужно ориентироваться на толщину нити.

Простой квадрат крючком схема для начинающих пошагово

В классическом варианте мотив бабушкиного квадрата, вязаного крючком, состоит из нескольких элементов, расположенных по кругу.

Ряды формируются из столбиков с накидом. Их количество зависит от размера квадрата.

На заметку! Столбики с накидом дают возможность оформить ровные и аккуратные края деталей.

Для вязания крючком бабушкиного квадрата представлена схема для начинающих с описанием.

В данном мастер-классе используются нитки голубого, синего, розового, зеленого цветов. Он включает в себя пошаговую инструкцию с подробным описанием и фото:

Процесс вязки бабушкиного квадрата начинается с набора 4 воздушных петель, которые затем нужно замкнуть в кольцо. Связать еще 3 воздушные петли. Для этого используется пряжа розового цвета.

Связать столбик с накидом и набрать еще одну воздушную петлю. После этого провязать 2 столбика с накидом и вновь набрать 1 воздушную петлю. Аналогичным образом создается мотив до тех пор, пока не будет получено 8 композиций, состоящих из двух столбиков с накидами, разделенными воздушной петлей.

Пришло время ввести нить синего цвета. Ее нужно привязать к розовой нити и использовать для вязки следующего ряда. Он состоит из композиций, в которые входят по 3 столбика с накидом, идущие от пространства между группами столбиков предыдущего ряда. Сначала крючок следует ввести в ближайшее пространство и вытянуть через него рабочую нить. После этого необходимо провязать 3 воздушные петли и 2 стльика с накидом, затем 1 воздушную петлю. По такой схеме вязать полностью ряд.

Ряд завершается воздушной петлей и замыкается в верхней петельке начала ряда.

На следующем этапе нужно ввести зеленую нить. Пришло время преобразовать круг в квадрат. Как и в предшествующем пункте, столбики выходят из пространства предыдущего ряда. Ввести крючок в близлежащее пространство и провязать 4 воздушных петли. Три из них – петли подъема и 1 используется для разделения комбинаций из столбиков.

Здесь же провязать 3 столбика с накидом и 1 воздушную петлю.

Далее нужно ввести крючок в следующее пространство и провязать 3 столбика с накидом и 1 воздушную петлю.

Потом ввести в следующее пространство и связать 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли и 3 столбика с накидом. В результате получится такой угол, как на фото.

Связать 3 столбика с накидом, 1 воздушную петлю. После этого сформировать еще один угол и снова связать боковую часть. Завершить весь квадрат, провязав в первое пространство 2 столбика с накидом и замкнув ряд в третьей петле первоначальной цепочке из 4 воздушных петель.

Сделать контур голубой нитью, обвязав квадрат по периметру. Столбики нужно провязывать аналогично предыдущему ряду: в ближайшее пространство – 4 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 1 воздушная петля. Потом обвязать боковую часть, сделав три столбика с накидом и 1 воздушную петлю. Однако в данном случае боковых кластеров получится 2, а не 1. Углы не отличаются от предыдущего ряда. Закрепить 3 петлями подъема.

Вот и все, бабушкин квадрат готов. Аналогичным образом можно связать и другие детали изделия.

Видео мастер-класс: Как связать бабушкин квадрат крючком?

Испанский бабушкин квадрат

Совсем иначе выглядит схема и описание бабушкиного квадрата по-испански, в данном случае применяют контрастные нити либо яркую пряжу одного оттенка. Первый этап вязания ничем не отличается от классического способа, однако дальше вас ждут специфические особенности этого вязания мотива из квадратов крючком.

Для формирования первого ряда используйте тот же способ, что и в предыдущем варианте. Рекомендуем запомнить его, ведь с его помощью вязать текстильные изделия вам будет намного проще. И уж точно не придется заморачиваться с выкройками, как при шитье, и пользоваться поднадоевшими спицами (применяя их, у вас вряд ли получатся ажурные вязаные изделия).

С четвертого ряда вяжем большие квадраты крючком по иной схеме, с этого момента следует начинать делать протяжки. Для этого лучше всего использовать нить другого оттенка. Но если рисунок не позволяет, можно взять пряжу в тон. Сначала вяжутся три воздушные петли для подъема, потом три соединительных столбика и еще две петли. Затем продолжаем комбинацию по кругу: один полустолбик под арку, наклоните крючок в сторону под петлю первого ряда и сделайте протяжку.

Будьте осторожны, когда вытягиваете протяжку и выравниваете ее по длине до столбика с накидом (и не забудьте провязать ее двумя воздушными петлями).

Обратите внимание, что при создании ажурных квадратов крючком со схемами разного типа углы всегда провязываются по классическому варианту. Далее приступаем к пятому ряду, он делается по тому же принципу, что и предыдущий, только петли нужно вытягивать чуть выше, чтобы получилось смещение на одну группу столбцов.

Через несколько рядов можно вводить новый оттенок, так как цвет и количество кругов не ограничено. Самым эффектным является сочетание желтых, оранжевых и черных цветов на вязаных изделиях.

Видео-урок: Бабушкин квадрат по-испански

Схемы вязания разноцветных квадратов

Кроме классического, существуют и другие виды изделий под названием «бабушкин квадрат», которые легко связать крючком. Они различаются между собой мотивами, цветами и способом вязки.

Нередко композиция создается с использованием геометрических фигур, сердечек и прочего. Чтобы связать бабушкин квадрат крючком, используются схемы разноцветные и черно-белые. По сути, цветовые комбинации могут быть любыми.

Способы соединения вязаных квадратов

Важной деталью создания изделий из вязанных крючком квадратов является их соединение. Для этого опытные мастерицы придумали множество разных способов. Красота изделия напрямую зависит от качества сборки, поэтому методы соединения квадратиков лучше продумать сразу. Выделяется 4 основных способа:

Столбики без накида. Берется другая нить, и ею связывают 2 сложенных лицевой частью внутрь квадрата. Крючок вводят под задние стенки. По окончанию процесса сборки дополнительно дважды обрабатываются кромки изделия теми же столбиками без накида. В углах при этом в 1 арку делают по 3 СБН.

Полустолбики. Шов здесь получается очень ровным, поэтому добавляет изделию декоративность, особенно при использовании контрастного оттенка пряжи.

Ажурный. В таком случае для соединения используются определенные схемы, из-за чего шов становится практически незаметным. Популярным узором выступает «пико», который вывязывают по краю одного элемента, а затем прикрепляют к другому.

С помощью швейной иглы. Самый простой вариант – просто сшить квадраты тем или иным декоративным швом.

Где можно использовать бабушкин квадрат — модели с квадратами

Данный элемент можно использовать для оформления занавесок, при создании пледов, наволочек, чехлов на мягкую мебель. Благодаря бабушкиному квадрату, вязанному крючком, скучные вещи становятся ярче.

Кроме того, его можно использовать для изготовления летней сумки, абажура для настольной лампы, салфеток, футляра для очков и даже чехла для мобильного телефона. А если использовать для вязания полушерстяную пряжу, получиться теплый плед, который будет согревать долгими зимними вечерами.

Таким образом, помимо украшения, текстильные изделия, изготовленные из нескольких элементов «бабушкин квадрат» несут практическую пользу. Ниже представлены фото изделий, собранных из бабушкиных квадратов.

По материалам сайтов — vsezdorovo.com, dekormyhome.ru, sovets.net

Оставить комментарий