Как вязать патентную резинку спицами: схемы, описания, видео

патентная резинка спицами схема

Как получить красивое полотно, по своим качествам и внешнему виду напоминающее фабричную эластичную тесьму? Обычно для этого вяжется патентная резинка спицами. Рассмотрим ее свойства в сравнении с другими аналогичными узорами и технику исполнения.

Разновидности резинок Существуют особенные орнаменты, которыми лучше всего отделывать, например, низ изделия и манжеты. Сравним основные из них с патентной резинкой, учитывая все плюсы и минусы.

патентная резинка

Техника выполнения Этот узор считается классическим и является одним из популярных орнаментов. Итак, как вяжется патентная резинка спицами? Схема для получения данного узора не потребуется. Будет достаточно подробного описания работы.

  • 1 ряд. Наберите на спицы нечетное количество петель.
  • 2 ряд. Чередуйте лицевые и изнаночные.
  • Первая петля в ряду снимается, а последняя провязывается для получения аккуратного края.
  • 3 ряд. Лицевую провяжите обычным способом. Изнаночная петля снимается вместе с накинутой на нее сверху нитью.
  • 4 ряд и последующие.

Повторяйте предыдущий этап. При этом лицевая вывязывается из снятой изнаночной с накидом петли предыдущего ряда.

Следуя инструкции, стоит обращать внимание на то, что патентная резинка спицами вяжется не слишком плотно. Натянутость нити должна быть одинаковой и равномерной по всему полотну. Особенно красиво и рельефно смотрится орнамент при достаточной толщине пряжи. Этим рисунком вяжутся чаще всего шарфы. Описание одной из моделей дано ниже в данной статье.

Как связать шарф патентной резинкой?

Очень оригинальным и нарядным получается изделие, если использовать при работе несколько сочетающихся оттенков. Для шарфа шириной 17-18 см и длиной 95-100 см потребуется примерно 200 г полушерстяной пряжи со средней толщиной нити. При чередовании цветов возьмите их в равном объеме.

патентная резинка схема

Для начала наберите 33 петли плюс по 1 кромочной с обеих сторон. Первый ряд выполните простой резинкой, чередуя лицевые и изнаночные. С начала края кромочную снимите, не провязывая. В конце ряда выполните ее изнаночной. Далее ведите работу согласно описанию, предоставленному выше. Чередовать пряжу по цветам лучше через несколько рядов, не протягивая нити вдоль полотна, а обрывая.

По завершении работы узелки нужно спрятать с помощью крючка между нитей. Когда шарф достигнет нужной длины, провяжите последний ряд, как первый – без накидов. Затем крючком закройте все петли.

Украсьте изделие длинными кисточками или помпонами. Кроме этого простейшего способа вывязывания шарфа, используется также патентная резинка по кругу. С ее помощью можно получить необычный головной убор-снуд. 

Как связать шарф-снуд патентной резинкой?

Для точных расчетов выполните небольшой отрезок прямой вязкой. Но если вы планируете изготовить детскую модель (например, для девочки 8-10 лет), можно основываться в работе на указанных ниже описаниях.

патентная резинка спицами

Готовый шарф-труба получается в объеме около 50 см, а по длине — 45-55 см. При использовании нитей средней толщины и спиц № 4 потребуется 350-400 г шерсти. Наберите 80 петель. Основной способ вязания — патентная резинка.

Спицами необходимо вначале выполнить плотную кайму. Она получается из 4-5 рядов простой резинки. Затем перейдите на главный орнамент. Не забывайте о необходимости помечать границу рядов. Для этого обычно используется простая булавка, которую закалывают между петлями.

Провязав шарф-снуд до необходимой длины, закончите вязку так же, как и начинали. В последнем ряду петли закройте крючком. При этом полотно не нужно сильно стягивать. Можно изделие украсить различными декоративными элементами в форме цветков и листиков.

Видео-урок: Как связать свитер патентной резинкой

Видео-урок: Ложная патентная резинка

По материалам сайта  www.fb.ru

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ: ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.